Fotos: Stefan Merkel
Theater Reutlingen, Die Tonne

Die neue Spielstätte ist in exponierter Lage mit Blick auf die historische Altstadt in unmittelbarer Nähe zum Volkspark entstanden.

Die Gestalt des neuen Theaters wird geprägt durch die klare Geometrie mit unterschiedlich hohen Bereichen und großzügigen Einschnitten im Bereich der Eingänge und Loggien.

Zentrales Element ist die verspiegelte Aluminium-Verbund-Fassade, die mit ihren unregelmäßigen Faltungen an das Bild eines Theatervorhanges erinnert und signalisiert, dass das gesamte Haus eine bespielbare Bühne ist. Durch die gefaltete, schemenhaft spiegelnde Ausbildung der Fassade wird sowohl die umgebende historische Bebauung als auch der sich anschließende, hochwertige Grünraum mit seinen sich in den Jahreszeiten wandelnden Farbwelten zum Gestaltungselement des Theaters.

Auftraggeber
Stadt Reutlingen
Standort
Jahnstraße 6
72762 Reutlingen
Wettbewerb
1. Preis 2013
Fertigstellung
Einweihung 19.01.2018
bearbeitete Leistungsphasen
1 - 8
Bruttogeschossfläche
2.964 m2